La motricidad fina de los niños y niñas de cuatro años de la Institución Educativa “Niño Dios”. Santa Anita, 2015 - Burga Saavedra, Noemi (2017)
Objetivo. Determinar el nivel de Motricidad Fina de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa “Niño Dios”, Santa Anita 2015. Métodos. Estudio no experimental-descriptiva simple, basándose en la observación de los hechos en estado natural sin la intervención o manipulación del investigador. Así mismo, el estudio es transversal. Se utilizó la muestra censal de los 30 niños (17 varones y 13 mujeres) de la I.E. Los datos se recolectaron mediante el instrumento denominado “Cuestionario de motricidad fina”, donde las 39 acciones (Ítems) que se evalúan tienen una escala de valoración de 1 a 3, para las categorías no logro (1), en proceso (2) y logro alcanzado (3). El instrumento tiene validez y confiabilidad. Se realizó la baremación de los puntajes. Se presentan tablas de frecuencias y gráficos. Resultados. Entre los niños y niñas de 4 años, el 46,7% se encuentra en nivel medio de motricidad fina, seguido de un 33,3% en nivel alto; en tanto que el 20,0% tiene bajo nivel. El 53.3% se encuentra en nivel medio de capacidad motora. El 43.3% se encuentra en nivel medio de creación de figuras y formas. El 56,7% de los niños y niñas se encuentran en nivel medio de perfeccionamiento de habilidades manuales. Conclusión. La motricidad fina de la mayoría de niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa “Niño Dios” se encuentra en un nivel medio de desarrollo, seguido del nivel alto.