Somatotipo y composición corporal en futbolistas del Club Sport Atlético Laredo, Trujillo 2022 - Montalvo Clusman, Carlos Roberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el perfil antropométrico de los futbolistas categoría sub 14 del club Sport atlético Laredo. El estudio se realizó mediante el enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo. Trabajando con una muestra de 42 futbolistas de sexo masculino del club sport atlético Laredo, entre las edades (13 -14 años), luego se aplicó la fórmula de la población finita, quedando con 28 futbolistas a estudiar. Posteriormente, se utilizó el análisis estadístico, detallando los principales resultados; un (43%) presenta un nivel de grasa corporal elevado, un (64,3%) presenta un nivel de grasa visceral elevado. un (57,2%) presenta un nivel de agua corporal Alto, Un (57,1%) presentan un nivel masa muscular Bajo. Por otro lado, el somatotipo predominante en los arqueros, defensa y delanteros fue endomórfo-mesomórfo, mientras que los volantes su somatotipo predominante fue mesomórfo-endomórfo. Se concluye que los arqueros, defensas y delanteros presentaron los datos más elevados en proporcionalidad, esto manifiesta que todos tienen un perfil longitudinal (largas extremidades) esto permite cumplir las funciones de ataque y defensa dentro del campo. Mientras que los volantes presentaron los resultados más reducidos en proporcionalidad, debido a la posición poli funcional que realizan.