Relación entre dependencia emocional y celos en parejas adultas jóvenes de Comas, 2021 - Barreto Barreto, Julissa Válery (2021)
La siguiente investigación tuvo como objetivo mostrar si existe relación entre la dependencia emocional y celos de pareja en jóvenes adultos del distrito de Comas. El tipo de estudio es básico, de diseño no experimental transversal correlacional. La muestra fue 384 adultos jóvenes de ambos sexos, con edades de 21 a 35 años y que residan en Comas. Los resultados indicaron que existe correlación significativa directa entre ambas variables con un valor (Rho=.683, p < 00.5), en cuanto a los objetivos específicos, se encontró correlación directa significativa fuerte entre dependencia emocional y la dimensión emocional-dolor (Rho=.713), una correlación directa significativa considerable con la dimensión enojo (Rho=.656) a su vez con la dimensión egoísmo (Rho=.532) y una correlación significativa directa media con la dimensión intriga (Rho=.508) y existe una correlación indirecta no significativa débil con la dimensión confianza (Rho=-.093). Por otro lado, existe correlaciones directas entre la variable celos de pareja y las dimensiones de dependencia emocional, una correlación significativa directa con la dimensión ansiedad por separación (Rho=.666), expresión afectiva (Rho=.651), modificación de planes (Rho=.531), miedo a la soledad (Rho=.503) y existe correlación significativa directa media con las dimensiones expresión limite (Rho=.356) y búsqueda de atención (Rho=.411).