Herramientas tecnológicas y celeridad judicial en la sede de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2025 - Bermuy Pardave, Paul Emerson (2025)
La presente investigación estudia la relación entre el uso de las herramientas tecnológicas y la celeridad judicial en una sede de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2025. El objetivo es analizar está relación considerando el uso de instrumentos técnicos, la gestión de conocimiento y fluidez de la información; igualmente, está referido al ODS número 16 porque contribuye a desarrollar conocimientos en el marco de la justicia e instituciones sólidas. Es una investigación de tipo cuantitativa, con diseño no experimental y se utilizó encuestas con escala Likert aplicadas a 354 ciudadanos. Los resultados muestran correlaciones positivas entre las herramientas tecnológicas y la celeridad judicial, evidenciada por un coeficiente Rho de Spearman de 0.757; además, una relación positiva entre el uso de instrumentos técnicos y la celeridad judicial, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.623; también una relación positiva entre la gestión de conocimiento y la celeridad judicial, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.608; finalmente, una correlación significativa y positiva entre la fluidez de la información y la celeridad judicial, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.648; por cuanto, el uso de las herramientas tecnológicas y tecnología se asocian a procesos judiciales céleres y eficaces.