Análisis del comportamiento estructural con aisladores sísmicos en el Hospital de la Amistad Perú - Corea Santa Rosa II-2, 2024 - Pangalima Febre, Ariana Katherine (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el comportamiento estructural con Aisladores Sísmicos en el Hospital de la Amistad Perú – Corea Santa Rosa II-2, 2024; alineado al aporte del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, denominado salud y bienestar. Esto fomenta la construcción de infraestructuras resilientes y promueve la industrialización inclusiva y sostenible. La metodología de investigación tiene un enfoque cuantitativo y es no experimental. Se identificaron 2 variables: una que es dependiente relacionada con el comportamiento estructural y la independiente, aisladores sísmicos. Entre los principales resultados se tuvo que para el aislador símico LRB fue la aceleración máxima es de 2.387 m/seg^2, la aceleración del suelo indicado por la norma es 0.45*1.5*9.81 = 6.62 m/seg^2; mientras que la aceleración máxima es de 2.357 m/seg^2, la aceleración del suelo indicado por la norma es 0.45*1.5*9.81 = 6.62 m/seg^2. Se concluyo que los dos sistemas de aislamiento trabajan adecuadamente y permiten reducir el daño a la estructura y los elementos no estructurales, luego del análisis y diseño se concluye que la diferencia relevante es la junta sísmica, el sistema FPT requiere una junta de 0.71 m y el sistema LRB una junta de 0.58 m, siendo la diferencia de 13 cm.