Urbanismo táctico como estrategias de revitalización del parque Amistad en el distrito de Morales, 2023 - Dávila Alarcón, Jhon Wilmer (2023)
El objetivo de la investigación fue identificar las estrategias del urbanismo táctico para la revitalización del Parque Amistad en el distrito de Morales, 2023. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo tipo básico, diseño no experimental, de alcance transversal, descriptivo. La muestra y población estuvo constituidas por 384 residentes, en un radio de influencia de 500 metros alrededor del parque, así como, actores especialistas. De tal modo que los instrumentos realizados fueron fichas de observación, entrevistas y encuestas. Como resultados, se observa una falta de elementos lúdicos y desafíos en las condiciones térmicas del parque debido a la falta de sombra en áreas específicas. Además, se identificó un deterioro en el estado de conservación del parque, especialmente en mobiliarios como bancas de concreto y juegos infantiles. También se evidenció una carencia de eventos culturales y limitaciones en las actividades comerciales. Se concluye que las estrategias del urbanismo táctico, como, la implementación de elementos lúdicos al generar espacios dinámicos, junto con una planificación paisajística focalizada, y la intervención de la ciudadanía, mejorará la calidad de vida y la percepción del usuario. La organización espacial, la consideración del contexto económico y la promoción de actividades culturales, recreativas y comercial, fortalecerá la conexión social, contribuyendo la revitalización del parque Amistad.