Gestión administrativa y control interno en Empresas Constructoras, Piura, 2021 - Ortiz Soto, Miguel Angel (2021)
El estudio se circunscribe en el problema de las empresas constructoras al no considerar al control interno como una herramienta para lograr una gestión administrativa eficiente, por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre gestión administrativa y control interno en las empresas constructoras, Piura, 2021. La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 64 empresas constructoras, y la muestra de 4 empresas, aplicándose el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado con v de aiken con prueba de fiabilidad de alfa de cronbach = 0,961. Los resultados evidencian una deficiente gestión administrativa con un 65%, aceptable 30% y un control interno deficiente con un 60%, aceptable 35% según tabla 3. Por lo cual se concluye que si existe una relación entre gestión administrativa y control interno, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall del ,815 (81.5%). Recomendando a los directivos a establecer los procedimientos, normas y políticas adecuadas, e implementar el control interno para lograr la eficiencia en la gestión administrativa.