Habilidades blandas y clima organizacional en el estrés laboral de especialistas de las unidades de gestión educativa local de Áncash, 2023 - Reyes Barrios, Sergio Augusto (2023)
El estudio realizado tuvo como finalidad determinar si las habilidades blandas y el clima organizacional influyen en el estrés laboral de los especialistas de las unidades de gestión educativa local de Áncash, 2023; para lograrlo se planteó una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental con corte trasversal, de tipo descriptivo explicativo. Para el recojo de información se determinó una población de 216 especialistas de las unidades de gestión educativa local de Áncash, que laboran en el año 2023; de los cuales se seleccionó a 139 como muestra. El recojo de información se realizó mediante la técnica de la encuesta, a través de tres cuestionarios, cuestionario sobre habilidades blandas, cuestionario de estrés laboral y cuestionario clima organizacional. Los resultados obtenidos mediante regresión logística ordinal, muestran el valor R de Nagelkerke (0.275), lo que indica que las habilidades blandas y el clima organizacional predicen en un 27.5% la ocurrencia del estrés laboral que experimentan los especialistas de las UGEL. Lo anterior permite concluir que las habilidades blandas y el clima organizacional influyen en el estrés laboral de los especialistas de las unidades de gestión educativa local de Áncash, 2023.