Desempeño docente y aprendizaje de los estudiantes, Yarusyacan - Pasco - Ortiz Segura, Carlos Javier (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el desempeño docente y aprendizaje de los estudiantes en el distrito de San Francisco de Yarusyacan, Pasco, 2017. La investigación es de tipo correlacional, con diseño no experimental transeccional correlacional y se utilizó la metodología de carácter cuantitativo. La población estuvo conformada por 50 docentes que laboran en el distrito de Yarusyacan, Pasco. Para hallar la cantidad de la muestra de estudio se aplicó los instrumentos a 39 docentes, elegidos mediante la calculadora de muestras utilizando la ecuación estadística para proporciones poblacionales. La técnica de recolección de datos los cuales fueron: el cuestionario para medir el desempeño docente y el cuestionario para medir el aprendizaje. Los resultados obtenidos en la investigación han determinado que existe un grado bajo de relación directa entre el desempeño docente y aprendizaje de los estudiantes; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlacional de Rho Sperman de 0,315 (tabla 11) refleja un bajo grado de correlación entre desempeño docente y aprendizaje; es decir a un buen desempeño docente, le corresponde un satisfactorio aprendizaje de los estudiantes o un deficiente desempeño docente, le corresponde un defectuoso nivel de aprendizaje de los estudiantes. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir fortaleciendo el desempeño docente y el aprendizaje de los estudiantes, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.