Diabetes mellitus e Hipertensión arterial como factores asociados a deterioro cognitivo en adultos mayores - Sanchez Rondo, Gary Frank (2022)
El objetivo del estudio fue determinar si la diabetes mellitus y la hipertensión arterial son factores asociados al deterioro cognitivo en el adulto mayor, en un Hospital. El método aplicado fue observacional, transversal de carácter prospectivo el cual se aplicó a una muestra conformada por 159 adultos mayores a quienes se elaboró un cuestionario. Se encontró que el 28,9% de los individuos presentaban diabetes mellitus y deterioro cognitivo mientras que el 16,4% de los pacientes diabéticos no presentaban trastorno cognitivo, encontrando que la diabetes mellitus es un factor asociado al deterioro cognitivo (Chi-cuadrado = 10,6, IC 95% 4,71 - 23,7; p=0,000), mientras que la hipertensión arterial no se asoció con deterioro cognitivo (Chi cuadrado=1,97; IC 95% 0,84 - 4,61). Las covariables: hipercolesterolemia, hipertriglicidemia y sexo no se asociaron con deterioro cognitivo (p>0,05). Se concluyó que la diabetes mellitus se asocia con el deterioro cognitivo, aumentando la probabilidad de dicho deterioro, mientras que la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la hipertriglicidemia y el sexo no se asociaron con el deterioro cognitivo.