Elaboración de mermelada de carambola con miel de palo en base a la NTP 203.047:1991(Revisada el 2017) - Chavez Zuñiga, Yohana Antonella (2023)
La presente investigación denominada “Elaboración de mermelada de carambola con miel de palo en base a la NTP.203.047:1991 (Revisada en 20179” ; tuvo como objetivo elaborar una mermelada de carambola, con miel de palo en base a la NTP 203.047:1991, para evitar el desaprovechamiento de la carambola y dar a conocer e impulsar la comercialización de la miel de palo en la provincia de Morropón, esta investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con carácter descriptivo y explicativo, el diseño empleado fue experimental con clase cuasi experimental de alcance temporal transversal.; la población estuvo conformado por 2000g de mermelada, con ocho muestras de mermelada con diferentes porcentajes en sus insumos tales como carambola y miel de palo, cada muestra fue de 500g de mermelada, a las cuales se les realizó un análisis de fisicoquímico, microbiológico y organoléptico, con dos repeticiones para determinar si cumplían los requisitos de la NTP.203.047:1991 de mermeladas, mediante análisis en un laboratorio, se determinó las características fisicoquímicas y microbiológicas de las muestras de mermelada, y para las características organolépticas se realizó una encuesta a 15 catadores no entrenados; lo cual dio como resultados que la muestra 2 cumplió los requisitos de la NTP.203.047 de mermeladas.