Nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos - Huanca Villanueva, Joseph Jharvi (2023)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos. Metodología: Investigación aplicada, prospectiva, no experimental, de corte transversal, correlacional. De una muestra de 192 pacientes hipertensos. Resultados: El 49% de los pacientes hipertensos tienen un nivel de conocimiento regular; el 29,2% un nivel de conocimiento bueno y el 21,9% un nivel de conocimiento malo sobre la HTA. El 66,7% de los pacientes hipertensos tiene adherencia parcial al tratamiento, seguido del 26% que tiene adherencia completa y el 7,4% de adherencia deficiente. Al realizar el análisis de la prueba chi cuadrada se encontró que el valor de p es 0,001. Conclusión: Existe asociación significativa entre el nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos.