Motivación intrínseca y el aprendizaje autónomo en un colegio de Huacho 2017 - Requena Marcos, Ana Emperatriz (2017)
El presente trabajo de investigación se titula motivación intrínseca y el aprendizaje autónomo en un colegio de Huacho 2017. Determinar la relación entre la motivación intrínseca con el aprendizaje autónomo, es el principal propósito de esta investigación. La autodeterminación, la curiosidad y el desafío son las dimensiones de la primera variable correspondiente a motivación intrínseca y las habilidades cognitivas así como la toma de conciencia son las dimensiones de la variable aprendizaje autónomo. La recopilación de los datos para esta investigación se efectuó a través de dos encuestas una de motivación intrínseca y la siguiente de aprendizaje autónomo. Las cuales se aplicaron a una muestra de 34 estudiantes del tercer grado de secundaria. Las técnicas de procesamiento de datos estadísticos se realizaron con la ayuda del programa SPSS. Los resultados manifiestan que la relación entre las variables es significativa, al igual que en las correlaciones de las hipótesis específicas menos en la relación entre la curiosidad y el aprendizaje autónomo donde el resultado de Rho Speraman es nula. Lo cual me permite llegar a la conclusión que los estudiantes deben desarrollar más su curiosidad para alcanzar un aprendizaje autónomo.