La gestión administrativa y el control interno en el área administrativa del SENASA 2017 - Torres Aranda, Ricardo David (2018)
La investigación determino la relación existente entre las variables gestión administrativa y el control interno en el área administrativa del SENASA 2017. El estudio fue de tipo básico de nivel correlacional, se desarrolló bajo un diseño no experimental, en una muestra de 89 trabajadores en el área administrativa del SENASA (Servicio nacional de Sanidad Agraria), la técnica de acopio de datos se realizó mediante la encuesta por medio de dos cuestionario, estos instrumentos fueron elaborados uno para cada variable de estudio. El estudio está sustentado con la teoría de Bernal y Sierra (2018) para la gestión administrativa, y Montes, Montilla y Mejía (2014) para el control interno. La información recogida fue procesada, interpretadas mediante tablas y figuras, además de hizo inferencia para llegar a la conclusión que existe correlación entre ambas variables de estudio, rho de Spearman con margen de error menor al 5 %, el coeficiente de correlación es Rho = 0,879 y el p-valor < 0,05, por lo tanto se tiene suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y se aceptar la hipótesis general. Por lo que se concluyó que existe relación alta, positiva y significativa entre la gestión administrativa y el control interno en el área administrativa del SENASA 2017.