La exclusión del tercero civilmente responsable sentenciado en un proceso extra-penal peruano - Gavidia Rodriguez, Shantal Perla Maricielo (2025)
La investigación titulada “La exclusión del tercero civilmente responsable sentenciado en un proceso extrapenal peruano” se enmarcó en el ODS N.º 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, promoviendo el acceso a una justicia eficiente y equitativa. Tuvo como objetivo general analizar la situación jurídica del tercero civil sentenciado en la vía extrapenal dentro del proceso penal peruano, y como objetivos específicos: examinar el marco normativo que regula esta figura y su relación con decisiones previas de la vía extrapenal; identificar los criterios jurisprudenciales sobre su tratamiento e incorporación al proceso penal; y determinar cómo la ausencia de una regulación expresa en el Código Procesal Penal afecta el tratamiento de la cosa juzgada y los principios del proceso penal. El estudio fue de tipo básico, con diseño fenomenológico y alcance descriptivo, aplicándose a quince especialistas en Derecho Penal y Procesal Penal. Los resultados evidenciaron vacíos normativos y criterios jurisprudenciales dispares sobre la subsistencia del tercero civil en sede penal. Se concluyó que su exclusión del proceso penal, cuando ya fue sentenciado o cumplió con la reparación civil en la vía extrapenal, garantiza la seguridad jurídica, la tutela jurisdiccional efectiva y el respeto al principio de non bis in ídem.