Gestión del talento humano y comportamiento organizacional para mejorar en la calidad de servicio asistencial en un hospital Apurímac- 2022 - Gutiérrez Delgado, Ana Maria (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo de determinar de qué manera la gestión del talento humano y el comportamiento organizacional mejora en la calidad de servicio del personal de salud en un hospital Apurímac- 2022. Se siguió un enfoque cuantitativo, se tuvo un diseño no experimental con un nivel correlacional causal. Asimismo, se contó con una muestra de 150 personal asistencial y administrativo, a quienes se aplicaron tres cuestionarios, se aplicó estadístico descriptivo e inferencial. En los resultados se encontró que el nivel de la gestión del talento humano según el 61.3% es regular, según el 24.0% es óptimo y según el 14.7% deficiente. También se halló que el comportamiento organizacional se presenta según la mayoría en un nivel regular con un 52.0%, según el 30.7% alto y según el 17.3% bajo, en un 50.0% la calidad el servicio es media, en un 35.3% es alta pero en el 14.7% es baja. Finalmente se concluye que la gestión del talento humano y el comportamiento organizacional influyen significativamente en la mejora de la calidad de servicio del personal de salud, con una dependencia de Nagelkerke de 76.2% (0.762).