Evaluación y propuesta del control interno basado en el componente evaluación de riesgo del informe coso, para mejorar la gestión de las unidades de transporte de la dirección regional de transporte y comunicaciones San Martín en el periodo 2010. - Dávila Flores Sandra Paola (2013)
La presente tesis es una investigación que tiene como objetivo analizar el control interno y diseñar propuesta basada en el informe COSO componente evaluación de riesgo, que mejorara la operatividad de las operaciones en el rubro unidades de transporte. Partiendo del concepto básico del control intemo que es uno de los puntos más importantes que se debe considerar en el proceso de gestión pública, ya que depende de su fi.incionamie.nro y aplicación que se medirá la buena gestión, la probabilidad y transparencia en el desempeño funcional y permitirá conocer, si la entidad garantiza el desempeño óptimo de sus gestión, y disponer inmediatamente las acciones correctivas pertinentes, se ha tomado como muestra para la investigación 77 unidades móviles permitiendo analizar el estado de operatividad de las unidades de transporte y así poder evaluar las deficiencias de control intemo sucitados. De la evaluación y análisis realizada a la estructura de control interno diseñado por la unidad de equipo mecánico se identificó que las deficiencias que se vienen sucintado en las diversas actividades que habitualmente ejecuta el citado órgano de línea se originan porque no se han dispuesto acciones administrativas orientadas a supervisar la seguridad de los vehículos, el mantenimiento y reparación de las unidades móviles no son monitoreadas por una instancia administrativa, éstos hechos vienen ocasionando perjuicio económico a la entidad, que de persistir podría conllevar a la presencia de actos irregulares o ilícitos. La propuesta diseñada, coadyuvara a la gestión a superar aspectos críticos, que permita que los controles internos a implementarse muestren confiabilidad y efectividad de las operaciones y por consiguiente el cumplimiento objetivos y metas previstos de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martín.