La incorporación de un sistema de registro de personas en la aplicación del principio de oportunidad - Villanueva Paulino, Amar Miluska (2014)
El presente trabajo de investigación se reali2.ó con un doble propósito, primero: señalar la desnaturalización que se esta realizando con la aplicación del Principio de Oportunidad en reiterativas ocasiones, beneficiando así a la persona que nuevamente comete un delito penal y segundo; la incorporación de un sistema de registro nacional de personas para evitar la reincidencia o habitualidad en los delitos penales que son susceptibles de la aplicación de dicho principio. El tipo de estudio es descriptivo, explicativo y explorativo, con diseño no experimental: transversal, exploratívo y descriptivo, siendo que el enfoque cualitativo del cual se hace referencia es porque el estudio que se ha realizado se fundamenta en el análisis y comprensión de la aplicación del Principio de Oportunidad, y la técnica de recolección de datos es con el instrumento de entrevista con preguntas abiertas, que permiten al interrogado poder brindar su posición jurídica u opinión respecto a la reiterativa aplicación del Principio de Oportunidad. Se concluye lo siguiente; en !a actualidad no exlsten criterios uniformes que permitan aplicar el Principio de Oportunidad de forma eficiente, puesto que se beneficia a una persona que que ayuden ha evitar la reincidencia y habitualidad; y la implementación normativa que se debe realizar respecto a su regulación jurídica, por existir deficiencias en su legislación por la cuantía de ia reparación civii que se debe apiicar, no teniendo criterios para su apiicación.