Adición de cenizas de habas y maíz para mejorar su comportamiento físico-mecánico en la subrasante, Carabayllo, 2024 - Gargate Garcia, Einer Arcangel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de habas y maíz en el comportamiento físico- mecánico de la subrasante, Carabayllo 2024. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel explicativo, el diseño experimental y sub diseño cuasiexperimental, la población fue la av. Carabayllo, la muestra conformada por 1 km, 3 calicatas de estudio y 36 especímenes, el muestreo fue no probabilístico. Los principales resultados para las propiedades físicas fueron; respecto para el Índice de plasticidad su menor valor es de 7.01%, producto de la dosificación de 25% de ceniza de Habas + 15 de Ceniza de Maíz. Para la capacidad de soporte el máximo valor de CBR fue de 11.32% al 95 de la MDS con una dosificación de 25% CH + 15% CM, para el grado de compactación el mayor aumento se obtuvo la combinación de 25% de CH+ 15% CM con un valor de 1.99 g/cm3 siendo la máxima densidad que puede alcanzar la muestra al ser compactada. Finalmente, la estabilización con cenizas de habas y maíz con la dosificación de 25%C. C. habas - 15% C. C. maíz, influye positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante Carabayllo.