Entorno familiar y rendimiento escolar en los estudiantes de básica media de una institución educativa de Guayaquil - 2022 - Tigua Reyes, Silvia Esperanza (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre entorno familiar y rendimiento escolar de los estudiantes de básica media de una Institución Educativa de Guayaquil, 2022. Se utilizó el diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, el enfoque seguido fue el cuantitativo, de corte transversal, la muestra utilizada es de 50 estudiantes de séptimo año de una Institución Educativa de Guayaquil. Se utilizó como técnica la observación y como instrumentos el cuestionario de entorno familiar y el cuestionario de rendimiento académico los cuales fueron sometidos a el proceso de validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos muestran que el entorno familiar se ubica en un nivel medio con el 58% y el rendimiento escolar en un nivel bajo con el 50%. En el análisis inferencial se encontró que la dimensión relaciones (Rho=0,783); desarrollo (Rho=0,777); estabilidad (Rho=0,784), se relacionan significativamente con la variable rendimiento escolar. Se concluye que las variables entorno familiar y rendimiento escolar si se relacionan positiva y significativamente (Rho = 0,789 y p=0,001 < 1%).