Acoso escolar y sentimiento de soledad en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Norte, 2023 - Mena Castillo, Fredy Omar (2024)
La presente investigación titulada Acoso escolar y sentimiento de soledad en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Norte, 2023, tiene como objetivo principal determinar la relación entre el acoso escolar y sentimiento de soledad en adolescentes de una institución educativa pública de Lima Norte, 2023. El tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 264 adolescentes. Los instrumentos utilizados fueron el Autotest Cisneros de Acoso Escolar y la Escala de Soledad de Jong Gierveld. Recabada y procesada la información, los datos fueron procesados a través del programa Jamovi 2.3.28. El resultado mostro que las variables acoso escolar y sentimiento de soledad se correlacionaron de manera directa y estadísticamente significativa (Rho r=.634; p<.001). Se concluye que los estudiantes víctimas de acoso escolar tienden a ser vulnerables a desarrollar sentimiento de soledad.