Estrategias de inclusión para niños con Sindrome de Down en las instituciones educativas de inicial de Moquegua, 2024 - Mamani Mamanchura, Jenny Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar las estrategias inclusivas en niños con Síndrome de Down (SD), sustentándose en el objetivo de desarrollo sostenible, para promover aprendizaje significativo. El enfoque de investigación es cualitativo de tipo básica, El diseño utilizado es el estudio fenomenológico, la muestra estuvo constituida por 5 docentes una psicóloga y 3 estudiantes con síndrome de Down, del nivel inicial de una institución educativa pública de Moquegua, se utilizó una entrevista para medir la variable y sus dimensiones. Los resultados encontrados es que el 97 % se ubican en el nivel bajo debido a que no muestran interés por las estrategias inclusivas en cuanto a la dimensiones. El ambiente inclusivo no favorece su desenvolvimiento libre y espontaneo en la dimensión de prácticas no realizan la búsqueda y menos trabajan talleres que involucren el trabajo practico de estrategias inclusivas, resta decir en metodologías siguen con lo antiguo y nada nuevo se les ofrece a los estudiantes, por lo tanto, el nivel de estrategias en niños con síndrome de Down es bajo, debido a que no existe motivación no se implementa actividades para la aplicación de estrategias inclusivas