Método Scamper en la competencia gestiona proyectos de emprendimiento en una institución educativa del Callao, 2023 - Cristobal Terrones, Doris (2024)
En el marco de una investigación aplicativa, se estudió la influencia del método Scamper en la competencia de gestión de proyectos de emprendimiento en estudiantes de quinto año de secundaria en el área de Educación para el Trabajo en una Institución Educativa del Callao. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con grupos de control y experimentales, evaluando a 50 alumnos de una muestra de 320 mediante un cuestionario tipo examen. Se enfocaron en dimensiones clave: capacidad para crear propuestas de valor, aplicar habilidades técnicas, trabajo cooperativo y evaluación de resultados en proyectos de emprendimiento.Los resultados revelaron mejoras significativas en el grupo experimental en sesiones basadas en el método Scamper. Estos hallazgos respaldan la efectividad del método como recurso pedagógico en Educación para el Trabajo. La implementación de Scamper mostró un impacto positivo en el desarrollo de la competencia en gestión de proyectos de emprendimiento. Estos hallazgos son valiosos para la mejora educativa y formación de emprendedores en contextos similares, ofreciendo una ruta prometedora para fortalecer habilidades empresariales en estudiantes de secundaria. Este estudio contribuye a comprensión de estrategias educativas efectivas en el ámbito emprendedor ysubraya la relevancia del enfoque Scamper en la formación de habilidades para el mundo laboral.