Análisis del comportamiento sísmico de vivienda con ladrillo de arcilla cocida adicionando stipa ichu y taquia auquenida, Tiquillaca - Puno, 2023 - Ramos Iberos, Claudio (2023)
Se tuvo como objetivo determinar como la stipa ichu y taquia auquenida tiene efecto en las propiedades del ladrillo de arcilla cocida para el análisis del comportamiento sísmico de vivienda en Tiquillaca- Puno. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño de investigación experimental “cuasiexperimental” y tipo aplicada. Se elaboraron ladrillos de arcilla con incorporación de stipa ichu y taquia auquenida en proporciones de 0%(patrón), 10%, 15% y 20%. Se elaboraron un total de 100 unidades, muestra y muestreo de 76 unidades. Se aplico la técnica de la observación y los instrumentos para la recolección de datos fueron formatos de laboratorio. Los resultados mostraron que la variación dimensional promedio fue largo 3.18%, alto 3.91% y ancho 2.68%, el alabeo promedio de 2.89 mm a 3.31 mm, la absorción de 15.07% a 20.38%, la resistencia a la compresión f´b disminuyo de 71.12 kg/cm2 a 39.83 kg/cm2 y la resistencia a la compresión f´m también disminuyo de 56.48 kg/cm2 a 18.56 kg/cm2. Se concluye que la variación dimensional y alabeo no se efecto, en absorción y resistencia a la compresión f´b y f´m tuvo efectos negativamente. En el comportamiento sísmico se ve afectado por las condiciones de la albañilería.