Sexismo y celos como predictores de la violencia de pareja en jóvenes del distrito de Nuevo Chimbote, 2025 - Aguirre Palma, Lesly Yamile (2025)
La presente investigación aporta al ODS Salud y Bienestar, con el objetivo de determinar el grado de predicción del sexismo y los celos sobre la violencia de pareja en jóvenes. Para tal fin, el tipo de investigación empleada fue básica, con enfoque cuantitativo y diseño explicativo con variables latentes. La población estuvo conformada por 8233 jóvenes y la muestra por 385 participantes. Se emplearon los instrumentos Inventario de Violencia en Relaciones de Noviazgo, Escala de Detección de Sexismo DSA y Cuestionario de Celos CELCLA. Los principales resultados indicaron relación entre las dimensiones de violencia de pareja cometida y sufrida con sexismo hostil p<.01. Asimismo, entre celos y violencia de pareja tanto cometida como sufrida p<.05. Se observa que los celos y el sexismo explican la violencia cometida en un 23.9% y sufrida en un 23.4%. Ambos modelos mostraron índices de ajuste dentro del estándar esperado SRMR <.08, CFI y TLI >.90, indicando un buen ajuste de los modelos explicados. Se concluye señalando que el estudio aporta al entendimiento de la explicación de la violencia de pareja a partir de la presencia de los celos y el sexismo, siendo importantes para generar futuras investigaciones complementarias.