Efecto de fibras de palma y plátano en la resistencia del concreto f´c= 280 kg/cm2, Bellavista, Jaén, Cajamarca 2023 - Risco Ramos, Franklin Jamir (2023)
La investigación fundamenta y radica en el efecto de la fibra de palma y fibra de plátano en las propiedades del concreto no dañan ni causa al medio ambiente perjuicio y además es económico, más bien mejora las propiedades del concreto, el objetivo general de la investigación es evaluar el impacto de la incorporación de fibras de palma y plátano en la resistencia a la compresión, flexión y tracción del concreto f'c=280 kg/cm² Bellavista Jaén 2023. El tipo de investigación es aplicado, experimental y de enfoque cuantitativa, con variable independiente Fibras de polímeros reciclados y la dependiente resistencia al concreto, las muestras tomadas para la investigación son en total 180, los instrumentos utilizados son el formato establecido por NTP, los resultados su módulo de fineza es 3.00 para fino , para grueso es su Tamaño máximo nominal de ½” , el contenido de humedad para agregado fino es 1.7% y agregado grueso 0.6%, El peso específico seco es 2581 kg/ m3 para fino y 2657 kg/ m3 para grueso,. La conclusión es el porcentaje óptimo de fibras de palma y plátano al concreto f'c=280 kg/cm² ya que proporciona la mayor resistencia a la compresión; flexión y flexión 28.14, a los 28 días, respectivamente.