Aplicación del estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad, en el área de acabados en la empresa representaciones Martín S.A.C, Villa el Salvador, 2017 - Delgado Villadeza, Ruben Yonet (2017)
La presente tesis comprendió el desarrollo y evaluación de un estudio de tiempos y movimientos en el área de acabados de la empresa Representaciones Martin S.A.C, basando en el registro de todos los tiempos y movimientos para tener un mejor control de la eficiencia, los reportes de producción para la eficacia del área, con la finalidad de determinar la influencia de un estudio de tiempos y movimientos en la productividad de los procesos de corte y enchape de planchas de melamina. El tipo de estudio es pre experimental en donde se tomó una muestra de 22 repostes de producción y 22 tomas de tiempo. Por lo tanto, el grupo de control y el grupo experimental son de 22 reportes, de los cuales se obtuvieron los datos para el análisis y la contrastación de las hipótesis planteadas. Los resultados de esta investigación indican que se logró mejorar la productividad del área de acabados con la aplicación del estudio de tiempos y movimientos, disminuyendo en tiempo estándar en un 25.75% y aumentando la productividad en un 10.27%. Esto se corroboro con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de las mejoras implementadas realizándole la prueba de wilcoxon, puesto que están son muestras no paramétricas obteniendo un nivel de significancia de ρvalor: menor a 0.05; por lo tanto se aceptó la hipótesis que la productividad obtenida luego de la aplicación del estudio de tiempos y movimientos es considerablemente mayor que la productividad laboral que se venía realizando con el método anterior. Se concluye que el estudio de tiempos y movimientos mejora la productividad en los procesos de corte y enchape de planchas de melamina de la empresa Representaciones Martin S.A.C.