Valor predictivo de la amplitud de distribución eritrocitaria sobre letalidad en pacientes con neumonía severa por COVID-19 - Saldaña Quiroz, Hilmer Miguel (2022)
Objetivo: Evaluar el valor predictivo de la Amplitud de Distribución Eritrocitaria en la letalidad de pacientes con neumonía severa por COVID-19. Material y métodos: El estudio es correlacional de pruebas diagnósticas se revisaron 303 historias clínicas de pacientes, se estableció la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la Amplitud de Distribución Eritrocitaria, la curva de ROC y se identificaron las características y comorbilidades. Resultados: La sensibilidad y especificidad de Amplitud de Distribución Eritrocitaria como predictor de letalidad en pacientes con neumonía severa por COVID-19 fue de 91 % (IC 95 %: 85 - 97 %) y 94 % (IC 95 %: 91 - 98 %) respectivamente, el valor predictivo positivo y negativo: 88 % (IC 95 %: 82 - 95 %) y 95.5 % (IC 95 %: 92 - 99 %) respectivamente, la curva ROC presenta una alta exactitud (92.7 %) para predecir letalidad. La mayoría de pacientes fue de sexo masculino (66 %), de ellos fallecieron 24.4 %, (V de Cramer = 0.118; p = 0.039, < 0.05). Se encontró una relación moderada y directa entre HTA y mortalidad V = 0.42; p < 0.001) y se observó relación baja y directa con DM2 + HTA (V = 0.18; p < 0.001) y Letalidad + anemia + HTA (V = 0.20; p < 0.001) Conclusión: La Amplitud de Distribución Eritrocitaria tiene valor en la predicción de letalidad de pacientes con neumonía severa por COVID-19