Sentido de vida y resiliencia sobre el bienestar psicológico en adultos mayores de un centro del adulto mayor, Cusco, 2023 - Velasque Pacheco, Yesica Analid (2023)
Actualmente se evidencia estudios enfocados en las variables, sentido de vida, resiliencia y bienestar psicológico en adultos mayores, sin embargo, son pocos los centrados en la relación causal entre todas estas variables. En tal sentido, el propósito de esta investigación es explicar la influencia del sentido de vida y resiliencia sobre el bienestar psicológico en adultos mayores de un centro del adulto mayor de Cusco, teniendo en consideración el modelo de ecuaciones estructurales. El tipo de investigación empleado es básica, con un diseño no experimental y un alcance explicativo, realizado sobre una muestra censal conformada por 219 adultos mayores. Para la evaluación de las variables se empleó la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff, la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el test de sentido de vida de Crumbaugh y Maholick. Los resultados evidencian una relación significativa (p<0.012) moderada y positiva (β =0.422) entre sentido de vida y bienestar psicológico y una asociación moderada positiva (β=0.476) y significativa (p<0.005) entre resiliencia y bienestar psicológico. Se concluye que un alto sentido de vida y una mayor resiliencia se asocian a mayores niveles de bienestar psicológico en los adultos mayores de un centro del adulto mayor de Cusco.