Diseño hidráulico del canal Cceñuaran, utilizando técnica del software Hec-Ras para irrigar áreas agrícolas, Occollo, Soccospata, Andahuaylas - Apurímac 2022 - Monzon Castro, Manuel Abraham (2022)
La presente tesis tiene por objetivo principal determinar la influencia de la aplicación del software HEC-RAS en el diseño hidráulico del canal Cceñuaran. Para llegar el objetivo se realizó una investigación aplicada, cuantitativa y descriptiva, se inició con un análisis del flujo a través del cálculo del módulo de riego ubicado en toda la longitud del canal; luego, se representó en cada tramo, la curva de energía, tirante normal, tirantes críticos, resalto hidráulico, curvas de remanso y se conoció el tipo de perfil que podría existir en cada sección del canal; después, se realizó el desarrolló del modelamiento hidráulico del canal utilizando el software HEC-RAS. Con la mejora continua de los diseños estructurales hidráulicos, lo cual resulta ser imprescindible para la irrigación de áreas de áreas agrícolas, se plantea la metodología o norma para el diseño de canales que determina el comportamiento de la estructura y las secciones, lo que permitirá un análisis de modelación a través del software HEC-RAS. Se concluye que HEC-RAS determinó la influencia en el diseño del tramo del canal de riego en estudio con máxima eficiencia hidráulica, por lo que es apropiado para estudiar y visualizar el comportamiento del perfil del flujo.