Clima organizacional y cultura de seguridad en tiempos de COVID-19 en un centro de salud público, Lima- 2022 - Huaman Camones, Ester Gladiz (2022)
Objetivo: identificar la correlación entre el clima organizacional y cultura de seguridad en tiempos de COVID 19 en un Centro de salud Público, Lima–2022. Material y método: el método es hipotético correlacional. La investigación es de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, estudio no experimental, con corte transversal. El trabajo de campo se realizó el año 2022. La muestra fue de 99 trabajadores de salud. Se emplearon el cuestionario clima organizacional del Ministerio de Salud con una confiabilidad de 0,940 por Alfa de Cronbach; el segundo instrumento cultura de seguridad “Hospital survey of patient safety cultura”, de la Universidad de Murcia, 2004, adaptado por Huamán, 2022, con una confiabilidad 0,739 por Alfa de Cronbach. Resultados: El 79,80 % de los encuestados consideran que el clima organizacional tiene un nivel aceptable. El 90,91 % consideran que la cultura de seguridad tiene un nivel alto. En la comprobación de hipótesis, se demuestra que no existe una relación estadísticamente significativa entre las dos variables, con un valor de 0,65 con una probabilidad de error de 0,521>0,05 considerado una correlación positiva moderada. Conclusiones: el clima organizacional no influye sobre la cultura de seguridad en tiempos de COVID 19.