Gestión de residuos sólidos y desarrollo sostenible en una municipalidad de Lima Norte, 2022 - Lino Gamarra, Hernan Cervantes (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible en una municipalidad de Lima norte. La muestra estuvo compuesta por 40 trabajadores. El método empleado es el hipotético-deductivo, el diseño fue el no experimental, correlacional, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario diseñado en google formularios que se utilizó para recoger información de los trabajadores. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, siendo para la variable gestión de residuos sólidos fue de 0,968 y para la variable desarrollo sostenible fue de 0,972. El nivel alcanzado en gestión de residuos sólidos fue el nivel eficiente con el 62,5% y en el desarrollo sostenible fue el nivel bueno con el 65,0%. De acuerdo al estadístico Rho de Spearman se concluyó existe una correlación buena entre la gestión de residuos sólidos y el desarrollo sostenible en una municipalidad de Lima norte (Rho= 0,754). Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.