Revisión sistemática: Gestión de los residuos sólidos urbanos y la contaminación en la salud comunitaria, 2021 - Coaquira Cabrera, Hilary Thalia (2021)
La investigación presente tiene como finalidad establecer que la gestión de los residuos sólidos urbanos consta la reducción de la contaminación en la salud comunitaria, se utilizó como técnica de recolección de información el análisis documental de 72 artículos científicos de la base scopus y otros documentos científicos teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. También se identificó las técnicas de tratamiento de los residuos sólidos urbanos como: el compostaje, la gasificación, la pirolisis y la incineración, finalmente se demostró que se puede aprovechar los residuos sólidos por medio de la reutilización, el reciclaje, el compostaje. Los resultados muestran que las técnicas de tratamiento que más destacaron es la gasificación y la pirolisis ya que estos se llevan a cabo en un contenedor sellado a alta presión, evitando las emisiones a la atmósfera de CO2. Asimismo, las mejores formas de aprovechar los residuos sólidos son la reutilización y el compostaje. En conclusión, las técnicas de tratamiento y las formas de aprovechar los residuos influyen de manera positiva ayudando a tener una buena gestión de los residuos, con la finalidad de cuidar la salud de la población y el ambiente.