Calidad de vida y ausentismo laboral en los trabajadores de la Empresa MMG Outsorcing y Operaciones EIRL, Huamachuco, 2022 - Alonzo De La Cruz, Neil David (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre calidad de vida y el ausentismo laboral en los trabajadores de la Empresa MMG Outsorcing y Operaciones EIRL, Huamachuco, 2022. El tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo de diseño correlacional. La población estuvo constituida por los 7 trabajadores de la empresa, no se realizó el muestreo al ser una población pequeña, se trabajó con el 100% de ella. Se empleó la encuesta como técnica y la Escala de la Calidad de Vida (Olson y Barnes,1982) y lista de cotejo del Ausentismo Laboral (Rengifo,2017) como instrumentos para la recolección de datos. Dentro de los hallazgos se determinó que el 71.4% tienen un nivel de calidad de vida bueno, el 57.1% presenta un nivel de ausentismo medio. Además, con un nivel de significancia del 5% ambas variables tienen una relación inversa alta (r= -0.764, p-valor <0.05); es decir a un mejor nivel de calidad de vida se tendrá un menor nivel de ausentismo.