Clima de aula y rendimiento escolar en matemáticas de los estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7074 La Inmaculada, San Juan de Miraflores-Lima-2013 - Tejeda Navarrete, Remo Isidro (2014)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación existente entre el clima de aula y el rendimiento escolar en matemática a través de sus respectivas dimensiones que afectan el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones descriptivas, correlaciónales y transversales, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables hemos establecidos la cercana relación entre ellas. Los datos estadísticos que justifica esta investigación viene de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los estudiantes y validados a criterio de un grupo de jueces expertos, integrado por profesores entre Magíster y Doctores en Educación que laboran en la Escuela de Posgrado de la UCV, quienes informaron acerca de la aplicabilidad del cuestionario de la presente investigación con escala de medición tipo Likert. Con sus respectivas dimensiones y las actas correspondientes al rendimiento escolar en matemática, con una población de 100 estudiantes y una muestra de 80 alumnos(as) correspondientes a dos secciones del quinto grado y dos secciones del sexto grado del nivel primario. Se observa en la descripción que 28,8% presenta un clima de aula en los estudiantes con una frecuencia de muy buena, el 57,5% presenta frecuencia buena y el 13,8 % de frecuencia ubicándose en la escala de regular. La descripción de la variable rendimiento escolar presenta el 45,0% de los estudiantes tiene logro previsto en matemática, seguido del 42,5% con logro en proceso, 7.5% con logro destacado y 5.0% con logro en inicio. Con referencia a la hipótesis general, los resultados detectados con la prueba de correlación de Spearman, indican una relación moderada positiva entre el clima de aula y el rendimiento escolar en matemática de los estudiantes del quinto y sexto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 7074 La Inmaculada, San Juan de Miraflores-Lima, 2013 (Rho = .585; sig. (Bilateral) = .000 < .05).