Gestión de Recursos Humanos y la Productividad de los Trabajadores en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo - Apurimac- 2017 - Centeno Mamani, Vilma (2017)
La presente investigación tiene como Título “Gestión de Recursos Humanos y la Productividad de los Trabajadores en la Municipalidad Distrital de Anco Huallo - Apurímac- 2017”, siendo el objetivo principal Determinar en qué medida la Gestión Recursos Humanos se relaciona con la productividad de los trabajadores en la Municipalidad Distrital –Anco Huallo Apurímac- 2017. Presenta un perfil cuantitativo, basado en una exploración tipo básico descriptivo y diseño correlacional no experimental, llegando a encontrar el grado positivo y/o negativo de cada variable y determinar la concordancia existente entre ellas, es así que la muestra estuvo constituida por 30 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Anco Huallo derivados del test de Cochrane; Se procedió a la revisión de los cuestionarios para determinar su consistencia interna y confiabilidad, antes de ser aplicados a los encuestados, cuyo proceso se detalla más adelante. Mediante la el estadístico alfa de Cronbach, se procedió a la confiabilidad interna de nuestros cuestionarios, esto con la finalidad de ver el nivel de consistencia interna, tal como se muestra en el intervalo de confianza, en donde en forma general, indica que si los valores hallados están entre 0 y 0,5 los instrumentos no son confiables, de 0,5 a 0,6 es moderada confiabilidad y de 0,6 hasta 1, es altamente confiable. En esta parte como se indicó anteriormente se procede al análisis y descripción de los resultados hallados de nuestros cuestionarios esto con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y la productividad del trabajador en esta entidad edil, del cual para su mejor manejo se elaboró seis ítems para la dimensión formación academia, ocho preguntas para la dimensión selección del personal – experiencia laboral y siete preguntas para la dimensión capacitación – formación en servicio, así mismo, para la segunda variable en la dimensión motivación se elaboró ocho preguntas , en la dimensión clima institucional se diseñó seis preguntas, en referencia a la dimensión estímulo se formuló cinco ítems y en la dimensión condiciones óptimas de trabajo se diseñó tres ítems, para su mejor descripción de los resultados a dichas dimensiones se les estableció intervalos con escalas valorativas, esto con la finalidad de ubicar las posibles respuestas que brindaron los encuestados y de ella determinar un mejor análisis.