Influencia de la sustitución de agregado fino por poliestireno expandido en el comportamiento físico-mecánico del concreto f'c=210 kg/cm2, Ilo, 2022 - Ramos Quispe, Ruth Amelia (2023)
Esta investigación se denomina “Influencia de la sustitución de agregado fino por poliestireno expandido en el comportamiento físico-mecánico del concreto f'c=210 kg/cm2, Ilo, 2022”, su objetivo es determinar la influencia de la sustitución de agregado fino por poliestireno expandido en el comportamiento físico - mecánico del C° f’c=210 kg/cm2. El proyecto se considera de tipo aplicada porque posee como finalidad encontrar respuestas a los determinados problemas con el fin de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del C° f’c=210 kg/cm2 reemplazando porcentualmente el agregado fino por el poliestireno expandido. Así mismo se establece que es de nivel explicativo, el proyecto es de enfoque cuantitativo, el diseño es experimental puro, tiene como población 60 probetas de concreto, se tuvo como técnica la observación directa y la ficha de observación como instrumento. Para determinar el objetivo del proyecto se desarrollaron ensayos en el laboratorio como: diseño de mezclas, peso específico y absorción, gravedad específica, trabajabilidad (SLUMP), para la compresión se prepararon probetas cilíndricas de C° las cuales se hallaron a los 28 días, 215.70 kg/cm2 luego de reemplazar el 5% de agregado fino por el EPS y en la resistencia a la flexión se halló a los 28 días, 71.24 kg/cm2 reemplazando el 5% de agregado fino por el EPS. Concluyendo que al reemplar el 5% aumenta la resistencia en las propiedades físicas y mecanidas del C°f’c=210kg/cm2. Por lo que al reemplazar más cantidad de EPS disminuye las resistencias.