Adición de ceniza cáscara de papa en la subrasante para el camino vecinal no pavimentado EMP PU 105- Crucero, Carabaya, 2024 - Cansaya Chura, Bill Antoni (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la adición de ceniza cascara de papa en las propiedades de la subrasante para el camino vecinal no pavimentado EMP PU 105- Crucero, Carabaya, en el año 2024. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, se enmarca en un nivel explicativo y aplicó métodos de investigación básica, como población se tuvo la subrasante del tramo entre los kilómetros 04+000 y 05+000 del camino EMP PU 105 Crucero. Se utilizó un muestreo no probabilístico, con observación in situ y guías de campo. Los resultados muestran que la adición de un 20% de ceniza de cáscara de papa reduce el índice de plasticidad de 12.21% a 6.86%, aumenta la densidad seca máxima de 1.86 g/cm³ a 2.05 g/cm³, y disminuye el contenido óptimo de humedad de 10.80% a 8%. La capacidad de soporte (CBR) mejoró de 5.3% a 18.2%. En conclusión, la incorporación de ceniza de cáscara de papa al 20% mejora las propiedades de subrasantes con baja capacidad de soporte en caminos no pavimentados.