Factores demográficos asociados al estrés laboral de representantes de ventas de laboratorios farmacéuticos distrito Comas, 2020 - López Ruiz, Mariano Adolfo (2020)
La investigación titulada “Factores demográficos asociados al Estrés laboral de representantes de ventas de laboratorios farmacéuticos distrito Comas, 2020”, que tuvo como objetivo principal el determinar la asociación de los factores demográficos y el estrés laboral de representantes de ventas de laboratorios farmacéuticos distrito Comas, aborda la importancia de determinar los niveles de estrés laboral tomando en cuenta que este ya fue considerado por la OMS como una enfermedad. Para el presente trabajo de investigación se consideró una muestra poblacional de 120 representantes de ventas de los 40 laboratorios farmacéuticos que realizan actividades comerciales en el distrito de comas. El enfoque fue cuantitativo, transversal y con diseño no experimental ya que se realiza sin manipular deliberadamente ninguna de las variables. La técnica empleada fue la encuesta la y los instrumentos fueron los cuestionarios específicamente la escala de estresores laborales de OIT/ OMS, con escala de Likert, fue validado a través de juicios de expertos y determinado su confiablidad por Alfa de Cronbach. Se realizó la prueba del Chi-cuadrado de Pearson a las dimensiones de los factores demográficos con la variable Estrés laboral, obteniéndose en todos los casos un Sig. (p-valor) < 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que existe asociación significativa entre las dimensiones de la variable factores demográficos y la variable estrés laboral en los representantes de ventas de laboratorios farmacéuticos distrito Comas, 2020. Así también existe significativa asociación de la variable factores demográficos y las dimensiones consideradas dentro del variable Estrés laboral como son: Clima organizacional, Estructura Organizacional, Territorio Organizacional, Tecnología, Influencia del Líder, Falta de cohesión, Respaldo del grupo.