Clima institucional y calidad educativa en instituciones educativas públicas, Oxapampa 2025 - Mayo Caceres, Madeleyde Marleni (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del clima institucional y la calidad educativa en las Instituciones Educativas Públicas de Oxapampa 2025, se enmarco con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad promoviendo el aprendizaje a lo largo de la vida para todos. Se utilizó una metodología básica con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal, siguiendo el método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 70 docentes, utilizando la técnica de encuesta con dos cuestionarios de escalas Likert de 24 ítems para ambas variables, respectivamente. Los instrumentos fueron validados por expertos y su confiabilidad se determinó mediante la prueba de alfa de Cronbach obteniendo los coeficientes de 0.917 y 0.948. Se concluyó que existe una relación significativa entre el clima institucional y la calidad educativa, con un coeficiente Rho de Pearson de 0.693, indicando una correlación positiva considerable, lo cual se evidenció que un entorno armónico, respetuoso y colaborativo dentro de la institución educativa incide directamente en la mejora de los procesos pedagógicos y en el desempeño tanto de docentes como de estudiantes.