Análisis de diseño de protección de infraestructura de baños termales ante inundaciones del rio Colca en Chacapi Yanque Arequipa 2021 - Álvarez Cárdenas, Robert Fernando (2021)
La investigación que se ha desarrollado tiene como objetivo principal determinar el diseño de protección de la infraestructura de baños termales ante inundaciones del rio Colca en Chacapi Yanque Arequipa 2021. El tipo de investigación es aplicativo lo que nos permite solucionar, controlar situaciones ante inundaciones considerando los factores de costos y tiempo; Según su enfoque es cuantitativa porque se considera elementos numéricos en cantidades y dimensiones; y según su nivel es descriptivo donde se menciona las características de la población afectada y el problema a estudiar realizando diseños de protección de la infraestructura ante Inundaciones del rio. Considerando información primaria y secundaria se tiene como resultado definir el diseño de protección de infraestructura ante inundaciones, participación vecinal. Determinado el objetivo general de la investigación se ha examinado según hipótesis los criterios de dique enrocado mediante roca al volteo cumpliendo con la norma RNE TH 050, utilizando el software River se la diseñado el enrocado con años de retorno de 50 años, con un caudal de 473,97 m3/s, con un tirante de 1.16 cumpliendo el dimensionamiento del enrocado y de presupuesto sostenible y contribuir la protección ante inundaciones.