Turismo alternativo y desarrollo sostenible de la ciudad de Iquitos Año 2022 - Miranda Diaz, Carol Hillary (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar como el turismo alternativo se relaciona con el desarrollo sostenible en la ciudad de Iquitos, para ello empleo investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativa y diseño no experimental. Tomando como población a las personas que residen en la ciudad de Iquitos que están vinculadas a las actividades turísticas (trabajadores de la GERCETURA, trabajadores de la Municipalidad de Maynas, agentes de turismo, guías de turismo y trabajadores de lodges). . La investigación propuso un muestreo no probabilístico por conveniencia, por ello se seleccionó la totalidad de 105 personas, todas estas, vinculadas a las actividades turísticas de la ciudad de Iquitos. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como primera variable tenemos el turismo alternativo su cuestionario estuvo conformado por 06 ítems y 08 ítems para desarrollo sostenible; los instrumentos pasaron por criterio de jueces y se obtuvo para el cuestionario de turismo alternativo un índice de confiabilidad de 0,76. Los resultados muestran que existe correlación significativa entre turismo alternativo y desarrollo sostenible de la ciudad de Iquitos - 2022. Se concluye que las variables se logran correlacionar, con un coeficiente mayor al indicador porque en todos los casos se rechazaron las hipótesis nulas.