Plan de requerimiento de distribución (DRP) para reducir costos logísticos en una empresa veterinaria - Trujillo 2024 - Peña Delgado, Felix Javier (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°8, “Trabajo decente y crecimiento económico”. El objetivo principal fue Implementar el Plan de Requerimiento de Distribución DRP para reducir los costos logísticos en la empresa veterinaria Trujillo 2024. Los objetivos específicos incluyeron determinaron los costos logísticos antes de implementar el DRP, Implementar el DRP y Evaluar los costos logísticos después de la implementación. La investigación es de tipo aplicada y la población de estudio estuvo conformada por los 18 productos de la categoría A de la empresa, los cuales fueron proyectados utilizando el método de suavizamiento exponencial simple, siendo el de menor error con un alfa óptimo obtenido mediante Solver. Para la medición de los costos logísticos, se realizó un pre-test antes de la implementación del DRP, calculando costos de almacenamiento, transporte y pedidos, y se compararon con un post-test realizado tras la implementación. Los resultados demostraron una reducción significativa en los costos logísticos en un 19.90%, impactando positivamente la eficiencia de la empresa. Se concluyó que la implementación del DRP optimizó la distribución de los productos y redujo los costos asociados a la logística, lo cual es beneficioso para la sostenibilidad económica de la empresa.