Propiedades psicométricas de la Escala de Adicción a Internet en Lima (EAIL) en escolares de VII ciclo de cuatro instituciones públicas, Breña, 2019 - Espinoza Silva, Karla Yolanda (2019)
El objetivo del presente análisis investigación fue determinar las propiedades psicométricas de la escala de adición a internet en Lima (EAIL) en escolares del VII ciclo de cuatro instituciones públicas del distrito de Breña, el tipo de esta investigación es tecnológica, el diseño de estudio es instrumental, con un tipo de investigación psicométrico, este estudio tuvo una muestra censal de 941 escolares del VII ciclo de educación regular, donde se distribuyó 753 mujeres y 188 hombres, las edades oscilaron entre 13 y 17 años. Se utilizó el análisis de los ítems de la escala donde se obtuvieron mayores de 0.3 en comunalidades siendo aceptable, así como también un valor superior al .20 en el índice de homogeneidad corregido, por lo tanto, indica que los valores son adecuados para la medición de la variable. Además, se realizó un análisis factorial exploratorio, donde no se halló buenos índices de ajustes donde se tuvo que realizar una propuesta de la Escala. Por otro lado, si se obtuvo una adecuada confiabilidad de la escala por el método de consistencia interna. Finalmente se estableció los percentiles generales del modelo de la propuesta de la escala. Se llegó a la conclusión que la escala de adicción a internet posee reúne las evidencias de validez y confiabilidad para la aplicación, reconsiderando los ítems para mejorar la escala.