“Costos estándar por procesos en el costo de venta de la empresa Plus Cosmética S.A. Distrito Los Olivos – 2017” - Reyes Palomino, Yesenia Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación, Costo estándar por procesos en el costo de venta de la empresa Plus Cosmética S.A. Distrito de los olivos, año 2017. Se desarrolla con la finalidad de establecer los costos reales para ver cómo influye en la determinación del costo de venta de la empresa, para su análisis y la respectiva toma de decisiones. La importancia está enfocada en la necesidad de la utilización de estos sistemas en la empresa. Para esta investigación nos basamos en la teoría de Chambergo (2012), que explica que el costo estándar es un instrumento muy importante para la evaluación de la producción que permite a la empresa planear asignando responsabilidades, políticas y métodos; el cual se puede evaluar por procesos, de acuerdo a la naturaleza de la empresa, y por otro lado en la práctica es muy difícil adaptarse a una estructura conceptual debido a su rigidez o flexibilidad y así los costos no pueden calcularse con precisión. Para el costo de venta, la fundamenta Horngren (2007), la cual se indica que la determinación de este valor va relacionada con todo lo incurrido en la producción. El tipo de investigación es aplicada, el diseño que se usó para esta investigación es no experimental, su población fue de 30 personas, que estuvo conformado por el área productivo, área administrativa y área contable, la muestra escogida tiene la misma cantidad de la población; como técnica se usó la encuesta y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario, que fue aplicado aleatoriamente al personal de la empresa; para la validez del instrumento se recurrió al criterio y juicio de expertos juntamente con el respaldo de la prueba de confiabilidad del Alfa de Cronbach; asimismo se realizó la comprobación de la hipótesis mediante la prueba del Chi-Cuadrado de Pearson. En base a todos los resultados se concluyó que el costo estándar por procesos tiene una influencia en la determinación en el costo de venta de la empresa Plus Cosmética S.A.