La seguridad y salud ocupacional y su influencia en el desempeño laboral de la empresa maderera Carocho S.A.C. en el distrito de Huanchaco - 2014 - Quispe Romero, Raúl Hernán (2014)
La seguridad y salud ocupacional es vital dentro de una organización, para la prevención, eliminación y control de los peligros que puedan ocasionar riesgos a la integridad de los trabajadores, accidentes o enfermedades en la empresa. La presente tesis se realizó en la empresa maderera CAROCHO S.A.C, que se dedica a la distribución y comercialización de madera, en donde se encontró que los trabajadores están expuestos a peligros o riesgos laborales constantes porque no cuentan con los implementos necesarios para realizar correctamente su labor y no se toma en cuenta la seguridad y salud ocupacional como una medida preventiva. El objetivo general fue determinar de qué manera la seguridad y salud ocupacional influye en el desempeño laboral de la empresa maderera CAROCHO S.A.C. Siendo la investigación descriptiva, con diseño no experimental de corte transversal, la muestra quedó definida por los 12 trabajadores, a los cuales se le aplicó un cuestionario respecto a las variables de investigación y también se aplicó la entrevista al gerente general de la empresa, para el procesamiento y análisis se usó los métodos deductivo, descriptivo y analítico, llegando a determinar que la Seguridad y Salud Ocupacional en un 41.7% influye negativamente en el Desempeño Laboral de la empresa maderera CAROCHO S.A.C. Finalmente se estableció un reglamento interno de Seguridad y Salud Ocupacional cuyo propósito es guiar, regular y garantizar el cumplimiento de deberes y derechos, el adecuado control y prevención de incidentes, accidentes o enfermedades en el centro de trabajo.