Elusión tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial Las Malvinas, distrito Cercado de Lima - 2018 - Cajusol Zevallos, Jean Pierre (2019)
En la presente investigación tuvo como principal objetivo determinar cómo la elusión tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial las Malvinas, distrito Cercado de Lima - 2018. EL tipo de investigación fue aplicada y de enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental – transversal, con un nivel correlacional, se tomó como población 70 empresas del centro comercial las Malvinas, en donde se aplicó la técnica del muestreo probabilístico al estrato para hallar la muestra resultando un total de 32 empresas a investigar, en el cual se aplicó el instrumento “el cuestionario”, los cuales se obtuvieron los datos correspondientes para luego procesarlos por medio del software estadístico SPSS; para obtener la confiablidad se utilizó el método de Alpha de Cronbach y los resultados la Correlación Rho de Spearman del instrumento aplicado, el cual nos da como base para definir la conclusiones de la investigación, en donde el resultado mostró un valor de Sig.= 0,000 < 0.05, entonces se rechaza la hipótesis nula, eso quiere decir que, si existe relación entre las dos variables, también se consiguió un valor de (Rho = 0.750), el cual indica que existe una Correlación positiva considerable. Entonces se determinó que la elusión tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial las Malvinas, distrito cercado de lima-2018, ya que la elusión tributaria es una modalidad o son maniobras donde los contribuyentes utilizan de manera inadecuada los recursos con el objetivo de reducir el cumplimiento de las obligaciones tributarias, en donde están faltando a la verdad y no están siendo justos con los contribuyentes que si hacen lo correcto, en el cual tienen que declarar y pagar de manera correcta en las fechas establecidas de acuerdo al cronograma proporcionado por la Administración Tributaria.