Contaminación ambiental de residuos sólidos que afecta a la situación económica de los comerciantes del Mercado La Hermelinda, Trujillo - 2019 - Enco Ramírez, Cristhian Francisco (2019)
En la actualidad la contaminación de residuos sólidos es un tema alarmante en todo el mundo, precisamente por ello hemos creído conveniente realizar esta investigación cuyo principal objetivo de determinar cómo afecta la contaminación ambiental de residuos sólidos a la situación económica de los comerciantes del mercado de abastos la Hermelinda, Trujillo – 2019. Es una investigación cuantitativa, de tipo no experimental, diseño descriptivo. La muestra fue de 300 comerciantes del centro de abastos antes mencionado, La Libertad; se aplicaron dos cuestionarios para la recopilación de los datos que nos permita determinar con objetividad la información necesaria, para la cual se realizó este procesó mediante el software estadístico para ciencias administrativas Excel. Se determinó que la contaminación ambiental de residuos sólidos afecta de manera negativa a la situación económica de los comerciantes del mercado de la Hermelinda, Trujillo, dado que de residuos sólidos el mayor nivel es el “alto” con un 83% de comerciantes quienes manifestaron su desagrado en la situación que se encuentran, porque no existe ninguna clase de actividad tratar estos residuos, asimismo no se aprovechan puesto que, no cuentan con información pertinente acerca de cómo almacenar sus residuos sólidos o realizar actividades con el objetivo de reducirlos, la poca organización y planeación para tareas reciclaje y reutilización de residuos y lo primordial es carecer de una cultura ambientalista. Esto a su vez origina que exista contaminación visual, incremento de nuevos negocios informales, congestión de puestos, acumulación de basura y por ende esta situación hace que los comerciantes se vean afectados económicamente en sus ingresos.