Nivel de conocimiento de gimnasia cerebral en las habilidades matemáticas en estudiantes 3º grado primaria de I.E.N. Ate-2025 - Jorge Huacachi, Carmen (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El estudio tiene como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento de la gimnasia cerebral en las habilidades matemáticas de los estudiantes de tercer grado de primaria en la I.E.N. Ate-2025. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Los datos fueron obtenidos de una muestra de 70 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico y la información se recolectó a través de cuestionarios validadas por expertos. Se utilizó la regresión logística ordinal para el análisis, luego de verificar que los datos no presentaban una distribución normal. Los resultados demostraron una influencia positiva y estadísticamente significativa del nivel de conocimiento de gimnasia cerebral sobre las habilidades matemáticas (χ² = 17.628; p < 0.001; R² Nagelkerke = 0.282). Las conclusiones sugieren que la gimnasia cerebral puede ser una herramienta efectiva para mejorar las habilidades cognitivas y matemáticas en los estudiantes, lo que refuerza la necesidad de integrar estas prácticas en el currículo educativo.