Evidencia de validez, confiabilidad y normas percentilares de la prueba de autoestima – 25 en estudiantes mujeres de 1ero a 5to año de secundaria de una institución educativa nacional de Piura, 2019 - Vegas Valdiviezo, Natalie del Rocío (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evidencia de validez, confiabilidad y normas percentilares de la prueba de autoestima – 25 en estudiantes mujeres de 1ero a 5to año de secundaria de una institución educativa nacional de Piura, 2019, cuyo autor es Cesar Ruiz Alva (2006). La investigación fue de naturaleza cuantitativa, de tipo tecnológica y transversal, con un diseño psicométrico, en una muestra no probabilística de 316 alumnas del 1ero a 5to año de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Piura. Los resultados según la validez de contenido, a través del análisis de juicio de expertos según el coeficiente de proporción de rangos este fue =,778 considerando un valor alto. De acuerdo a la validez de constructo el análisis de correlación de Spearman halló correlaciones positivas y altamente significativas con el puntaje total las mismas que fluctuaron entre ,30** y ,85**. Estos resultados se corroboraron en el Análisis factorial confirmatorio el cual determinó con precisión la presencia de 6 componentes con autovalores entre 1.349 a 4.193, los mismos que evidenciaron un 49.44% de varianza total explicada. Respecto a la consistencia interna, la confiabilidad del método omega arrojó un coeficiente general de =,923; y en sus dimensiones, Familia =,723; Identidad personal =,674; en Autonomía =,720; en Emociones =,697; y en Socialización =,557; siendo coeficientes aceptables de consistencia interna. Finalmente se establecieron los baremos generales, concluyendo que la Prueba de Autoestima – 25 tiene adecuadas psicométricas de validez y confiabilidad para evaluar la autoestima en el ámbito piurano.